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龍ケ崎市立中央図書館

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パンの科学
所蔵資料がありません。
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ISBN 4-06-511661-9
13桁ISBN 978-4-06-511661-6
書名ヨミ パン ノ カガク
副書名ヨミ シアワセ ナ カオリ ト ショッカン ノ ヒミツ
著者ヨミ ヨシノ セイイチ
叢書名ヨミ ブルー バックス
分類記号 588.32
出版者ヨミ コウダンシャ
大きさ 18cm
ページ数 268p
一般件名 パン
抄録 食欲をそそる焼き色でパリッとした皮、ふんわり、もちっとした内側はどのようにしてできるのか。生地をこねる、発酵させる、叩く、成形する、焼く、それぞれの工程の美味しさを生むメカニズムを、パンのよもやま話をまじえて解説する。
著者紹介 1956年大阪府生まれ。辻製菓専門学校製パン特任教授。American Institute of Baking製パン科学学科、Kansas State University農学部穀物学科を卒業後、1987年辻製菓専門学校に入職。長年にわたり、近代製パンを科学と技術の両側面から追究し、学術界並びに産業界から高い評価を受ける。また、穀物を中心とした食文化や歴史にも精通し、国内でも有数の研究家として第一線で活躍中。著書に『パン「こつ」の科学』『基礎からわかる製パン技術』(以上、柴田書店)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)