ISBN | 4-06-511661-9 |
13桁ISBN | 978-4-06-511661-6 |
書名ヨミ | パン ノ カガク |
副書名ヨミ | シアワセ ナ カオリ ト ショッカン ノ ヒミツ |
著者ヨミ | ヨシノ セイイチ |
叢書名ヨミ | ブルー バックス |
分類記号 | 588.32 |
出版者ヨミ | コウダンシャ |
大きさ | 18cm |
ページ数 | 268p |
一般件名 | パン |
抄録 | 食欲をそそる焼き色でパリッとした皮、ふんわり、もちっとした内側はどのようにしてできるのか。生地をこねる、発酵させる、叩く、成形する、焼く、それぞれの工程の美味しさを生むメカニズムを、パンのよもやま話をまじえて解説する。 |
著者紹介 | 1956年大阪府生まれ。辻製菓専門学校製パン特任教授。American Institute of Baking製パン科学学科、Kansas State University農学部穀物学科を卒業後、1987年辻製菓専門学校に入職。長年にわたり、近代製パンを科学と技術の両側面から追究し、学術界並びに産業界から高い評価を受ける。また、穀物を中心とした食文化や歴史にも精通し、国内でも有数の研究家として第一線で活躍中。著書に『パン「こつ」の科学』『基礎からわかる製パン技術』(以上、柴田書店)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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