トップ

龍ケ崎市立中央図書館

ログイン

検索結果詳細
前へ 次へ
美味礼讃
蔵書数: 1冊 貸出数: 0冊
貸出可能数: 1冊 予約件数: 0件
予約する
資料の状況
中央図書館 <003348096>
貸出可 / 生活科学 / / /596.04/ビ/  / 帯出可
詳細情報
ISBN 4-10-507031-2
13桁ISBN 978-4-10-507031-1
書名ヨミ ビミ ライサン
著者ヨミ ブリヤ・サヴァラン
著者原綴 Brillat Savarin
著者ヨミ タマムラ トヨオ
原書名 原タイトル:PHYSIOLOGIE DU GOÛT
分類記号 596.04
出版者ヨミ シンチョウシャ
大きさ 20cm
ページ数 429p
一般件名 美食
抄録 食べることは愛すること、人生を謳歌すること…。19世紀フランスでベストセラーとなった食のバイブルを大胆に編集し、新訳。食の話題にとどまらず、恋愛を何よりも大切にするフランス文化のエッセンスが詰まった原文の妙味を解説する。
著者紹介 【ブリア=サヴァラン】1755年-1826年。ローヌ川近くの裕福な法律家の家に生まれる。ディジョンで法学・化学・医学を学んだ後、故郷で弁護士事務所を開設。1790年フランス革命の勃発とともに代議士となる。革命末期、自分の首に賞金がかけられていることを知り、アメリカへ亡命。1796年にフランスに戻り、1797年司法官の職を得る。その後、死ぬまでパリ控訴裁判所の裁判官を務めた。生涯独身。『美味礼讃』は亡くなる2か月前に出版された。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者紹介 【玉村豊男】エッセイスト・画家・ワイナリーオーナー。1945年東京生まれ。東京大学フランス文学科卒。’68年パリ大学言語学研究所留学。’72年より文筆業。’91年長野県東部町(現・東御市)に移住して農園を開き、2004年よりヴィラデストワイナリー開業。’07年元箱根に玉村豊男ライフアートミュージアム開館。’14年日本ワイン農業研究所を設立。『パリ 旅の雑学ノート』など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)